TUGAS PENGAMATAN
NAMA :M.ABDUL AZIS
KELAS :X MULTIMEDIA
NO ABSENSI :10
TEKNIK PENGAMATAN
1.PENGAMATAN SENDIRI
2.DARI ORANG LAIN
1.PENGERTIAN PADI
padi (bahasa latin: Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun
terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu
pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi diduga berasal dari india atau indosina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh
nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.[1]Produksi padi
dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah jagung dan gandum. Namun, padi
merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.
2.MORFOLOGI
a.)Padi termasuk dalam suku padi-padian atau poaceae.
b.) Berakar serabut
c.)batang sangat pendek,struktur serupa batang
terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang daun sempurna dengan
pelepah tegak
d.)daun berbentuk lanset,warna hijau muda hingga hijau
tua,berurat daun sejajar,tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang
e.)bagian bunga tersusun majemuk,tipe malai
bercabang,satuan bunga disebut floret yang terletak pada satu
spikelet yang duduk pada panikula
f.)Tipe buah bulir atau kariopsis yang tidak dapat
dibedakan mana buah dan bijinya,bentuk hampir bulat hingga lonjong,ukuran 3mm
hingga 15mm,tertutup oleh palea dan lemma yang dalam bahasa sehari-hari disebut
sekam,struktur dominan padi yang biasa dikonsumsi yaitu jenis enduspermium.
3.MACAM-MACAM
a.) Varietas Padi Hibrida
Artinya mudahnya bisa dikatakan varietas padi sekali
tanam, hasilnya akan maksimal bila sekali ditanam.
b.) 2. Varietas Padi Unggul
Artinya mudahnya varietas ini bisa berkali-kali
ditanam dengan perlakuan yang baik. Hasil dari panen varietas ini bisa
dijadikan benih kembali.
4.MANFAAT
Akar : berkhasiat untuk mengatasi: Keringat berlebihan,berkeringat spontan
dan filariasis.Akar tanaman padi bersifat hangat dan manis. Berkhasiat
menghilangkan keringat, membunuh cacing (antelmintik), dan sebagai penawar
racun.
Selaput biji (kulit ari) bersifta manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. Berkhasiat memelihara lambung, emmperkuat limpa, meningkatkan napsu makan dan antineuritis.
Pati beras berkhasiat sebagai pelembut kulit, peluruh kencing dan pendingin.
Kandungan Tanaman Padi
Biji mengandung karbohidrat, dextrin, arabanoxylan, xylan, phytin, glutelin, enzim (phytase, lypase dan diastase) dan vitamin B1.
Kegunaan Selaput Biji Padi :
berkhasiat untuk mengatasi: lambung dan limpa lemah,tidak nafsu makan, gangguan pencernaan, rasa penuh di dada dan perut, beri-beri serta tangan dan kaki rasa kesemutan, baal.
Selaput biji (kulit ari) bersifta manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. Berkhasiat memelihara lambung, emmperkuat limpa, meningkatkan napsu makan dan antineuritis.
Pati beras berkhasiat sebagai pelembut kulit, peluruh kencing dan pendingin.
Kandungan Tanaman Padi
Biji mengandung karbohidrat, dextrin, arabanoxylan, xylan, phytin, glutelin, enzim (phytase, lypase dan diastase) dan vitamin B1.
Kegunaan Selaput Biji Padi :
berkhasiat untuk mengatasi: lambung dan limpa lemah,tidak nafsu makan, gangguan pencernaan, rasa penuh di dada dan perut, beri-beri serta tangan dan kaki rasa kesemutan, baal.
Tangkai beras :berkhasiat untuk mengatasi: rambut kotor dan keguguran.
Biji beras : berkhasiat untuk mengatasi:
demam, diare, gondongan, rematik,keseleo, radang payudara, radang kulit dan
bisul.
5.FUNGSI
1 AKAR
Kita mulai dari yang paling bawah dari bagian Tumbuhan
yakni akar, Akar merupakan bagian tumbuhan berbiji yang berada di dalam tanah,
berwarna putih dan bentuknya meruncing sehingga lebih mudah menembus tanah.
Akar berasal dari akar lembaga (radix) yang terdapat di biji tumbuhan. Akar berkembang
dari meristem apikal ujung akar yang dilindungi oleh tudung akar (kaliptra).
Fungsi tudung akar adalah untuk melindungi ujung akar sewaktu menembus tanah. Pembelahan
sel meristem apikal membentuk daerah pemanjangan yang disebut daerah/zona
pemanjangan sel. Dibelakangnya terdapat zona diferensiasi sel atau zona
pendewasaan sel, di sini sel-sel akar berkembang menjadi beberapa sel permanen
seperti xylem, floem, parenkim, dan sklerenkim.
Taukah
Sobat tentang Fungsi Dari akar yang ada pada Tumbuhan.??
Fungsi akar pada tumbuhan sangatlah bermacam ragam, di antaranya adalah sebagai berikut ini.
Fungsi akar pada tumbuhan sangatlah bermacam ragam, di antaranya adalah sebagai berikut ini.
- Mengikat tubuh tumbuhan pada
tanah.
- Menyimpan cadangan makanan
dalam bentuk umbi.
- Menyerap air dan garam-garam
mineral terlarut.
- Sebagai alat pernapasan.
2. BATANG
Batang merupakan salah satu organ tumbuhan
berpembuluh yang memiliki fungsi sebagai penyangga. batang di susun oleh
beberapa macam jaringan yang berbeda sehingga terdiri dari beberapa tipe
seperti batang berkayu, batang lemnut dan lunak (herbaseus), dan batang tipe
rumput (kalmus).
Fungsi
batang pada tumbuhan adalah sebagai berikut ini.
- Menyalurkan air dan garam
mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun ke seluruh bagian
tubuh.
- Mengarahkan tumbuhan agar
mendapatkan cahaya matahari yang cukup.
- Tempat penimbunan cadangan
makanan.
- Tempat melekatnya daun, bunga,
dan buah.
3. Daun
Daun Merupakan Organ pada tumbuhan yang
memiliki fungsi utama sebagai pembuat makanan melalui proses fotosintesis.
selain itu juga Fungsi saun adalah sebagai tempat keluarnya air dengan cara
penguapan serta respirasi.
Ada 5 struktur yang melapisi daun mulai dari atas,
Berikut ini kelima struktur tersebut.
- Epidermis atas, terkadang
dilapisi oleh kutikula.
- Jaringan palisade
parenkim/jaringan tiang/jaringan pagar, mengandung banyak klorofil.
- Berkas pembuluh. Terdapat xilem
dan floem yang berfungsi sebagai alat transportasi dan penguat daun dalam
bentuk tulang daun.
- Jaringan spons parenkim/bunga
karang, mengandung sedikit klorofil.
- Epidermis bawah, terdapat
stomata.
4. Bunga
Bunga merupakan alat Reproduksi Tumbuhan,
Berikut ini adalah bagian bagian lengkap dari Bunga.
Bagian-bagian bunga
Kelopak bunga
Umumnya berwarna hijau. Fungsi kelopak bunga adalah untuk membungkus dan melindungi kuncup bunga sebelum mekar.
Mahkota bunga
Memiliki warna cerah. Fungsi mahkota bunga adalah untuk menarik serangga untuk datang dan menyerbuki bunga. Pada sebuah bunga dikotil biasanya terdapat mahkota bunga berjumlah 4, 5, atau kelipatannya. Sedangkan pada tumbuhan monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya.
Benang sari
Adalah alat kelamin jantan pada tumbuhan. Jika serbuk sari masuk ke putik, maka akan terjadi pembuahan.
Putik
Adalah alat kelamin betina pada tumbuhan.
Umumnya berwarna hijau. Fungsi kelopak bunga adalah untuk membungkus dan melindungi kuncup bunga sebelum mekar.
Mahkota bunga
Memiliki warna cerah. Fungsi mahkota bunga adalah untuk menarik serangga untuk datang dan menyerbuki bunga. Pada sebuah bunga dikotil biasanya terdapat mahkota bunga berjumlah 4, 5, atau kelipatannya. Sedangkan pada tumbuhan monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya.
Benang sari
Adalah alat kelamin jantan pada tumbuhan. Jika serbuk sari masuk ke putik, maka akan terjadi pembuahan.
Putik
Adalah alat kelamin betina pada tumbuhan.
5. BUAH
Dan yang terakhir adalah buah, buah memiliki
aneka ragam benuk, warna dan juga rasa. Buah dan biji merupakan hasil dari
perubahan pada bunga. perubahan terjadi dalam proses perkembangbiakan atau
proses tumbuhan memperbanyak dirinya.
Bagian-bagian buah
Tangkai
Tangkai buah menghubungkan buah dengan batang.
Kulit Buah
Kulit buah merupakan lapisan paling luar.
Daging Buah
Daging buah adalah bagian buah yang biasanya dapat kita makan.
Biji
Biji biasanya terdapat di tengah-tengah buah.
Tangkai buah menghubungkan buah dengan batang.
Kulit Buah
Kulit buah merupakan lapisan paling luar.
Daging Buah
Daging buah adalah bagian buah yang biasanya dapat kita makan.
Biji
Biji biasanya terdapat di tengah-tengah buah.
6.CIRI KHUSUS
a.)Menjadi makanan pokok bagi sebagian orang asia
b.)Jika
sudah tua dan berisi dia akan menunduk ke bawah
7.Pelajaran yang dapat di ambil
a.)perbanyak
lah manfaat dirimu
b.)orang berilmu pasti rendah diri
dan tidak banyak bicara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar