Jumat, 22 April 2016

PENGAMATAN TENTANG TUMBUHAN PADI

TUGAS PENGAMATAN

" PADI"
Disusun oleh :
NAMA :M.ABDUL AZIS
KELAS  :X MULTIMEDIA
NO ABSENSI     :10
TEKNIK PENGAMATAN
1.PENGAMATAN SENDIRI
2.DARI ORANG LAIN



1.PENGERTIAN PADI
padi (bahasa latin: Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi diduga berasal dari india atau indosina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.[1]Produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah jagung dan gandum. Namun, padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.
2.MORFOLOGI
a.)Padi termasuk dalam suku padi-padian atau poaceae.
b.) Berakar serabut
c.)batang sangat pendek,struktur serupa batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang daun sempurna dengan pelepah tegak
d.)daun berbentuk lanset,warna hijau muda hingga hijau tua,berurat daun sejajar,tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang
e.)bagian bunga tersusun majemuk,tipe malai bercabang,satuan bunga disebut floret yang terletak pada satu spikelet yang duduk pada panikula
f.)Tipe buah bulir atau kariopsis yang tidak dapat dibedakan mana buah dan bijinya,bentuk hampir bulat hingga lonjong,ukuran 3mm hingga 15mm,tertutup oleh palea dan lemma yang dalam bahasa sehari-hari disebut sekam,struktur dominan padi yang biasa dikonsumsi yaitu jenis enduspermium.
3.MACAM-MACAM
            a.) Varietas Padi Hibrida
 Artinya  mudahnya bisa dikatakan varietas padi sekali tanam, hasilnya akan maksimal bila sekali ditanam. 
            b.) 2. Varietas Padi Unggul
Artinya   mudahnya varietas ini bisa berkali-kali ditanam dengan perlakuan yang baik. Hasil dari panen varietas ini bisa dijadikan benih kembali.

4.MANFAAT
   Akar : berkhasiat untuk mengatasi: Keringat berlebihan,berkeringat spontan dan filariasis.Akar tanaman padi bersifat hangat dan manis. Berkhasiat menghilangkan keringat, membunuh cacing (antelmintik), dan sebagai penawar racun.
Selaput biji (kulit ari) bersifta manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. Berkhasiat memelihara lambung, emmperkuat limpa, meningkatkan napsu makan dan antineuritis.
Pati beras berkhasiat sebagai pelembut kulit, peluruh kencing dan pendingin.

Kandungan Tanaman Padi
   Biji mengandung karbohidrat, dextrin, arabanoxylan, xylan, phytin, glutelin, enzim (phytase, lypase dan diastase) dan vitamin B1.

Kegunaan Selaput Biji Padi :
   berkhasiat untuk mengatasi: lambung dan limpa lemah,tidak nafsu makan, gangguan pencernaan, rasa penuh di dada dan perut, beri-beri serta tangan dan kaki rasa kesemutan, baal.

Tangkai beras :berkhasiat untuk mengatasi: rambut kotor dan keguguran.

Biji beras : berkhasiat untuk mengatasi: demam, diare, gondongan, rematik,keseleo, radang payudara, radang kulit dan bisul.

5.FUNGSI

1 AKAR

Kita mulai dari yang paling bawah dari bagian Tumbuhan yakni akar, Akar merupakan bagian tumbuhan berbiji yang berada di dalam tanah, berwarna putih dan bentuknya meruncing sehingga lebih mudah menembus tanah. Akar berasal dari akar lembaga (radix) yang terdapat di biji tumbuhan. Akar berkembang dari meristem apikal ujung akar yang dilindungi oleh tudung akar (kaliptra). Fungsi tudung akar adalah untuk melindungi ujung akar sewaktu menembus tanah. Pembelahan sel meristem apikal membentuk daerah pemanjangan yang disebut daerah/zona pemanjangan sel. Dibelakangnya terdapat zona diferensiasi sel atau zona pendewasaan sel, di sini sel-sel akar berkembang menjadi beberapa sel permanen seperti xylem, floem, parenkim, dan sklerenkim.
Taukah Sobat tentang Fungsi Dari akar yang ada pada Tumbuhan.??
Fungsi akar pada tumbuhan sangatlah bermacam ragam, di antaranya adalah sebagai berikut ini.
  • Mengikat tubuh tumbuhan pada tanah.
  • Menyimpan cadangan makanan dalam bentuk umbi.
  • Menyerap air dan garam-garam mineral terlarut.
  • Sebagai alat pernapasan.

2. BATANG

Batang merupakan salah satu organ tumbuhan berpembuluh yang memiliki fungsi sebagai penyangga. batang di susun oleh beberapa macam jaringan yang berbeda sehingga terdiri dari beberapa tipe seperti batang berkayu, batang lemnut dan lunak (herbaseus), dan batang tipe rumput (kalmus).

Fungsi batang pada tumbuhan adalah sebagai berikut ini.
  • Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun ke seluruh bagian tubuh.
  • Mengarahkan tumbuhan agar mendapatkan cahaya matahari yang cukup.
  • Tempat penimbunan cadangan makanan.
  • Tempat melekatnya daun, bunga, dan buah.

3. Daun

Daun Merupakan Organ pada tumbuhan yang memiliki fungsi utama sebagai pembuat makanan melalui proses fotosintesis. selain itu juga Fungsi saun adalah sebagai tempat keluarnya air dengan cara penguapan serta respirasi.


Ada 5 struktur yang melapisi daun mulai dari atas, Berikut ini kelima struktur tersebut.
  1. Epidermis atas, terkadang dilapisi oleh kutikula.
  2. Jaringan palisade parenkim/jaringan tiang/jaringan pagar, mengandung banyak klorofil.
  3. Berkas pembuluh. Terdapat xilem dan floem yang berfungsi sebagai alat transportasi dan penguat daun dalam bentuk tulang daun.
  4. Jaringan spons parenkim/bunga karang, mengandung sedikit klorofil.
  5. Epidermis bawah, terdapat stomata.

4. Bunga

Bunga merupakan alat Reproduksi Tumbuhan, Berikut ini adalah bagian bagian lengkap dari Bunga.
Bagian-bagian bunga
Kelopak bunga
   Umumnya berwarna hijau. Fungsi kelopak bunga adalah untuk membungkus dan melindungi kuncup bunga sebelum mekar.
Mahkota bunga
   Memiliki warna cerah. Fungsi mahkota bunga adalah untuk menarik serangga untuk datang dan menyerbuki bunga. Pada sebuah bunga dikotil biasanya terdapat mahkota bunga berjumlah 4, 5, atau kelipatannya. Sedangkan pada tumbuhan monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya.
Benang sari
   Adalah alat kelamin jantan pada tumbuhan. Jika serbuk sari masuk ke putik, maka akan terjadi pembuahan.
Putik
   Adalah alat kelamin betina pada tumbuhan.

5. BUAH

Dan yang terakhir adalah buah, buah memiliki aneka ragam benuk, warna dan juga rasa. Buah dan biji merupakan hasil dari perubahan pada bunga. perubahan terjadi dalam proses perkembangbiakan atau proses tumbuhan memperbanyak dirinya.
Bagian-bagian buah
Tangkai
   Tangkai buah menghubungkan buah dengan batang.
Kulit Buah
   Kulit buah merupakan lapisan paling luar.
Daging Buah
   Daging buah adalah bagian buah yang biasanya dapat kita makan.
Biji
   Biji biasanya terdapat di tengah-tengah buah.

6.CIRI KHUSUS
            a.)Menjadi makanan pokok bagi sebagian orang asia
            b.)Jika sudah tua dan berisi dia akan menunduk ke bawah
7.Pelajaran yang dapat di ambil
          a.)perbanyak lah manfaat dirimu   

            b.)orang berilmu pasti rendah diri dan tidak banyak bicara 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar